地育地活への取り組み

地育地活とは

地育地活

地域の人材を地域で育て、地域で活かす。そして、地域を活かす!

都城コアカレッジは、当地域の団体・企業と連携・協力し、経営者講座や合同施設説明会の実施、更に本校学生の実習やインターンシップの受け入れ等について協力をいただくなど、常に地域と一緒になって教育を行います。

つまり、地域の貴重な人材を、当地域の方々と共に育て、この地域で活かすため、周辺の団体・企業とともに人材育成を行っています。

都城市北諸県郡医師会も協力します

都城市北諸県郡医師会
課長 田原 浩一 様

超高齢化社会に伴い、医療・介護にかかわる制度と機能は、変化を求められています。都城地域においても、これからの医療と介護を支える人材の育成と確保は、重要なテーマです。私たち医師会は、医療ビジネス科のカリキュラム編成を始め、病院実習や就職等について連携・協力しながら、応援しています。

宮崎県介護福祉士会からのメッセージ

宮崎県介護福祉士会
会長 前田 薫 様

宮崎県介護福祉士会と都城コアカレッジは、毎年「介護福祉士教育研究会」を開催し、介護福祉士の質の向上と社会的地位の向上に、取り組んでいます。
ここで学ぶ皆さんが、利用者のニーズに的確に応えられる介護福祉士として、当地域で活躍されることを期待しています。

地域との連携強化

地育地活を推進するため、都城コアカレッジはいろんな団体と連携を強化しています。

平成24年11月15日 都城市北諸県郡医師会

平成24年11月29日 都城市商工会議所

平成24年12月 4日 都城市社会福祉協議会

平成25年 1月22日 曽於郡医師会

平成25年 3月18日 宮崎県介護福祉士会

平成25年 4月 9日 九州保健福祉大学

経営者講座

当地域の第一線で活躍されている経営者を講師にお招きし、本校学生の社会人としての実践力を養い、

即戦力として活躍できる人材を育成するための講座です。

新原弘二氏
第10回 平成29年7月19日

株式会社 新原産業 代表取締役 新原 弘二 氏

テーマ「人生はチャンスが一杯」の講座では、新原様のこれまでのご経験を基に、「隙間を発見すれば、成熟している産業でもアイデアを生み出し、利益につなげることが出来る。」ということを教えていただきました。

清水三郎久氏
第9回 平成29年2月2日

株式会社清水組 代表 清水 三郎 氏

テーマ「社会人としての心構えについて」の講座では、建設業界の現状と清水様のこれまでの経験をご紹介いただきながら、経営者として社員を採用する際に重要視されていることなどを教えていただきました。

山田一久氏
第8回 平成28年6月14日

社会福祉法人 丸野福祉会 理事長 山田 一久 氏

「~追及する職員の幸福感~」をテーマに、最新技術や取組みをご紹介いただきながら、利用者の満足度を高めていく事が職員の幸福度につながるという、経営者目線の考えなどを教えていただきました。

20160112nakamura
第7回 平成28年1月12日

元宮崎県議会 議長 中村幸一 氏

「私の経験」をテーマに、学ぶ意味や学び続けることの大切さ、学べる恵まれた教育環境、社会貢献への心構えなどについて教えていただきました。

20150714keieisyakouza
第6回 平成27年7月14日

三股町 町長 木佐貫辰生 氏

「地方創生とふるさと三股」と題したテーマでご講話をいただきました。講座では、三股町の歴史、豊かな自然を生かした産業の活性化、教育の充実や健康づくりなど町おこしの様々な方策等について教えていただきました。

島津会長
第5回 平成27年2月5日

都城市社会福祉協議会 会長 島津久友 氏

「自己を鍛える ~社会人としての心構え~」と題したテーマで、計画性や自律心・教養など個々の資質を高めることの重要さ、良い人脈の構築や情報収集など社会性の大切さ、より良く生きるために心がけることなど、これから社会人になるにあたっての心構えを教えていただきました。

永山議長
第4回 平成26年9月3日

都城市議会議長 永山 透  氏

「市議会について」というテーマで、市議会の構成や役割、課題、その解決に向けた取組について学ぶとともに、議員としての心構えを通して、謙虚・感謝・実践の大切さ、信念を貫くことの尊さを教えていただきました。

池田市長
第3回 平成25年11月11日

都城市長 池田 宜永  氏

「”人間力”あふれる社会人を目指して!」というテーマで、1.『人間力』を高める、2.仕事をする上での八つの心得、3.『組織』とは何か?『役割とは何か?』それぞれについて貴重なメッセージを頂きました。

岡崎会頭
第2回 平成25年6月5日

岡崎 誠 氏

都城商工会議所会頭、岡崎鶏卵グループ代表)

「人脈は無限の宝庫」をテーマに、「人との出会いの大切さや失敗を恐れずトライすることで成功に近づける。」とのお話しをいただきました。

堀之内 芳久 社長第1回 平成25年1月9日

堀之内 芳久氏

大淀開発株式会社代表取締役社長、都城観光協会会長他

講演の中で学生に対し、「皆さんは可能性を持っている。失敗を恐れずに、どんどんチャレンジして欲しい。」との熱いメッセージをいただきました。

都城市役所の協力

○「地育地活」チラシ
都城市では、都城の高等教育機関を紹介する「地育地活」チラシを作成し、管内の高等学校PTA総会等で、全生徒保護者へ配布を行っています。

○「資料コーナー」設置
都城市の庁舎1階に管内の高等教育機関を紹介した「資料コーナー」を設置していただいています。