パソコンプラザ都城㈱ 勤務​
瀬尾 尚寛さん​

ICTエンジニア科卒業生の瀬尾です。現在は、顧客管理や仕入れ販売を中心としたソフトウェア開発業務に携わっており、企業におけるアナログ業務をデジタル化するべく、システム開発を行っています。システム開発では、データベースを使用しているので、データベース構築での授業内容や、基本情報技術者試験を受けるにあたって学んだITの基礎知識が大いに役立っており、入社1年目から活躍することができています。

システムエンジニア・Webエンジニアの魅力

成長するICT業界で活躍できます!​

ICTとは、情報処理および情報通信、つまり、コンピュータやネットワークに関 連する諸分野における技術・産業・設備・サービスなどの総称です。まさに、これから始まる第4次産業革命(IoT・ロボット、ビッグデータ・AI・RPAなど)の主役です。​​

自分のアイテアが実現できる仕事です!​

自分が考えたアイデアが実現し世の中の人に使われるようになったら素敵だと思いませんか?プログラマやWebエンジニアなどの仕事はそういったことを実 際に体験することも可能です。まさにクリエイティブな仕事であるといえます。

代表的なカリキュラム

Python言語で「AI」を学習​

ICT業界で「AI」は切っても切り離せない知識!
Python言語で実データの分析を行いながら、「AI」技術を学びます!​

ETロボコン​

技術教育の機会を提供することを目的としたETロボコン大会に出場します。
オブジェクト指向言語のC++を使い、車型ロボットを制御し、動作させます。
ETロボコンへの取り組みを通して、「あきらめない心」「工夫する力」「問題解決能力」を身に付けていきます。​

動 画 編 集​

デジタルデータのフォーマットの種類やカメラの使い方などの基本的な知識を学び、
①企画書を作成 ②撮影 ③取り込み、編集 ④完パケ作成 ⑤アップロードまでの一連の作業手順を学びます。
また、動画制作においてAIがどのように活用できるかを学ぶことができます。

研 究 開 発​​

・ネットワークセキュリティ ・Webアプリケーション開発 ・ETロボコン ・Ai開発​の中からいずれかのテーマで研究開発発表を行う​

国家資格をはじめ多くの資格が取得できる

応用情報技術者試験(AP・経済産業省認定国家資格)

高度IT人材となるために必要な応用的知識・技能を持ち、高度IT人材としての方向性を確立した人材として認定される試験。
午前試験(150分)と午後試験(150分)の2部構成
難易度はレベル3

基本情報技術者試験(FE・経済産業省認定国家資格)

ITを活用したサービス、製品、システム及びソフトウェアを作る人材に必要な基本的知識・技能をもち、実践的な活用能力を身に付けた人材として認定される試験。
科目A(90分)と科目B(100分)の2部構成
難易度はレベル2

情報セキュリテイマネジメント試験(SG・経済産業省認定国家資格)

情報セキュリティの利用部門で情報セキュリティリーダとして業務遂行できる人材として認定される試験。
試験時間は120分で、科目Aと科目Bの2科目構成
難易度はレベル2

ITパスポート試験(IP・経済産業省認定国家資格)

最低限求められる基礎知識を有し、情報技術を活用できる人材として認定される試験。
試験時間は120分で、他の国家資格と違い、午前・午後の区分はなし
難易度はレベル1

情報活用試験(文部科学省後援)

情報を使う能力を図るガイドラインとしての試験。
科目は3級(40分)、2級(60分)、1級(60分)の3種類

情報システム試験(文部科学省後援)

IP·SG·FEの国家資格取得を目指す登竜門的な試験。
科目は基本スキル(60分)、プログラミングスキル(90分)、システムデザインスキル(90分)の3種類
以下の組み合わせで合格すると技術認定有。
●プログラマ認定
基本スキルとプログラミングスキルの両方合格で認定
●システムエンジニア認定
基本スキルとシステムデザインスキルの両方合格で認定

※上記説明の中で「(○○分)」は試験時間を表します

卒業後の就職先​

●システムエンジニア
●プログラマ
●Webエンジニア
●ネットワークエンジニア​
●組込みエンジニア

就職に強い!​​

地元就職に強く、過去3年間の地元就職率は86%です。また、プライム市場上場企業である株式会社コアへ の優先的就職制度(FE取得が条件)もあります。​

河野 龍斗さん

入学当初は不安だらけでしたが、先生方が生徒に寄り添って勉強を教えてくれるので、気軽に質問しやすく、分からなくて困ることが少なく、自分の技術を伸ばせる学校です。
また、求職活動も個人の希望に合わせてサポートを受けられため、株式会社国際通信社フォールディングス(きりしまフォーラム)様に内定をいただきました。卒業後は、地元の皆さまに役立つ情報を発信できるように頑張りたいと思います。

石井 一海さん

​僕は入学後アルバイトを始め、自動車学校にも入校しました。なるべく予定が被らないように調整しましたが、忙しい日は学校が終わってから自動車学校へ行き、そのままアルバイトに行くというような時もあり、前期は集中が難しい日もありました。それでも先生方は分かるまで何度でも解説をしてくださり、資格試験にも挑み合格することができました。今は免許も取得でき、集中して勉強できています。今後も自分の技術を伸ばせるよう頑張りたいと思います。