経営者講座 島津久友 様

2月5日(木)、都城市社会福祉協議会会長の島津久友様をお迎えし、「自己を鍛える ~社会人としての心構え~」と題したテーマで約1時間ご講話いただきました。
経営者講座 全体の様子

講座では、計画性や自律心・教養など個々の資質を高めることの重要さ、良い人脈の構築や情報収集など社会性の大切さ、より良く生きるために心がけることなど、これから社会人になるにあたっての心構えを教えていただきました。
 受講した学生からは、「自分を高めようとする気持ちを強く後押ししてもらった。社会人として何が求められ、どのような人材を必要としているのかが分かった。教養を深め、付加価値を高めていきたい。良い人間関係を築くために、周りをよく見て行動し、思いやりをもって、働く環境を良くしていきたい。」等の感想が聞かれました。
 この講座は、当地域の第一線で活躍されている経営者を講師にお招きし、本校学生の社会人としての実践力を養い、即戦力として活躍できる人材を育成することを目的としており、今回で5回目の開催となります。