平成25年11月11日(月)に第3回の経営者講座を開催しました。今回の講師は、都城市長 池田 宜永(いけだ たかひさ)様でした。連日ご公務の立て込む中、本校にお越しいただいての講座でした。大変貴重なお話を伺うことができ、学生、職員ともに感銘を受けました。

ikeda01

次のようなテーマ、内容でお話しいただきました。

(テーマ)

「”人間力”あふれる社会人を目指して!」

(内容)

1.『人間力』を高める

2.仕事をする上での八つの心得

3.『組織』とは何か?『役割』とは何か?

ikeda02

【受講した学生の感想です】

• 人間力とは、「人として当たり前のことができる人」という言葉にとても共感しました。
  • 自分が良い環境で仕事ができるように遊びにも一生懸命に心をリフレッシュする事が大切だと思いました。
  • 経験することは勇気がいるけど、少しでも社会にとっても自分にとってもプラスになることが見つけられると思うので挑戦していきたい。
  • 自分の役割を理解し、自分らしく仕事をし、積極性を持ち続けることで、自分らしさや人間力を高め、誰かに必要とされる仕事のできる人間を目指していきたいと思います。
  • この地元都城に就職し、少しでも、地域貢献ができたらいいなと思います。