経営者講座9月3日(水)に経営者講座を開催いたしました。今回は、都城市議会議長の永山透様を講師にお招きし、「市議会について」というテーマでご講演いただき、市議会の構成や役割、課題やその解決に向けた取組について学ぶとともに、議員としての心構えを通して、謙虚・感謝・実践の大切さ、信念を貫くことの尊さを教えていただきました。
 受講した学生からは、「これまで市議会の役割についてほとんど知らなかったのですが、詳しく知ることができました。選挙における投票率の低下という話が印象に残りました。選挙権が与えられたら必ず投票したいと思います。“自分からあいさつを積極的にしていくこと”“人の悪口は言わないこと”など、これから社会人になるに私たちにとってとても参考になるお話を聞くことができました。」等の感想が聞かれました。
 この講座は、当地域の第一線で活躍されている経営者を講師にお招きし、本校学生の社会人としての実践力を養い、即戦力として活躍できる人材を育成することを目的としており、前回の池田市長に続き、今回で4回目の開催となります。